Vorspeise
Feldsalat mit Geflügelleber und Goldköppchen an Brombeermus
4 Portionen:
150 g Feldsalat
einige Blätter Radiccio-Salat
250 g Hähnchenlebern
etwas Mehl zum Bestäuben
1 kleine Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
1 Eßl. Butter
1 Eßl. Pflanzenöl
2 Orangen
ein kleiner Zweig Thymian
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Ca. 1 gute Handvoll Brombeeren
Ca. 1/2 Eßl. Zucker
300 g Goldkäppchen (alternativ andere gemischte Pilze, z.B. Kräuter- oder Austernseitlinge,
1 Eßl. Butter
Salatsauce:
5 Eßl. Olivenöl
2 Eßl. Himbeeressig
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Feldsalat putzen und waschen, Radicchio waschen und in kleine Stücke zerplücken. Den Salat ausschleudern.
Die Zutaten für die Salatsauce verrühren.
Brombeeren pürieren und durch ein Sieb drücken um die Kerne zu entfernen. Mit etwas Zucker abschmecken – das Mus soll leicht süß schmecken.
Die Goldkäppchen putzen und die Stielansätze abschneiden – kleine Exemplare ganz lassen, die größeren halbieren. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Pilze bei milder Hitze ca. 5-8 Minuten goldbraun braten.
Eine Orange auspressen und den Saft bereitstellen, bei der anderen die Schale mit der weißen Haut großzügig wegschneiden und die Orange in schöne Stücke schneiden.
Die Hähnchenlebern waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und eventuell noch einmal durchschneiden. In Mehl wenden.
Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenlebern ca. 1-2 Minuten auf jeder Seite anbraten (je nach Größe der Stücke), bis sie nicht mehr blutig sind. Die Lebern dann rausnehmen und warm stellen. Die Zwiebelringe in der noch heißen Pfanne leicht anbräunen, mit dem Orangensaft ablöschen. Den Bratensatz kurz loskochen, dann vom Herd nehmen.
Den Salat in einer Schüssel vorsichtig mit dem Dressing mischen – dann auf vier Teller verteilen.
Leber, Pilze und Orangenfilets dekorativ auf dem Salat anrichten. Die Orangensaft-Zwiebelsauce über den Salat (vor allem die Leberstücke) träufeln. Das Brombeermus mit einem Löffel am Tellerrand aufträufeln und den Salat mit Weißbrot servieren
Primo Piatto
Gnocci mit Kräuterseitlingen und Salbei-Butter
4 Portionen:
Gnocci:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
200-250 g Mehl
1 Ei
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
300 g Kräuterseitlinge
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Eßl. Olivenöl
1 Eßl. Butter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Salbeibutter:
80 g Butter
6-8 Salbeiblätter
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Hauptgericht
Boeuf Stroganoff mit Shiitake
4 Portionen:
600 g Rumpsteak
250 g Shiitake
6-7 kleine Gewürzgurken
150 g Cocktail-Tomaten
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Eßl. Pflanzenöl
1 Eßl. Butter
1/8 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
125 g Creme Fraiche
1-2 Teel. Senf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zitronensaft
Brombeermus weist - wie auch roter Beerensaft - eindeutig protektive Effekte auf, oxidative DNA-Schäden nehmen ab und der Entgiftungsstatus steigt an.
Shiitakepilze enthalten Eritadenin, dem eine cholesterinsenkende Wirkung zugeschrieben wird, und Lentinan, ein β-(1-3)-Glucan, das das Immunsystem stärkt und zur vermehrten Bildung von Interferon führt.
Guten Appetit!